凡卡梦到了爷爷来接自己了,正赶在路上,马上就要到了,凡卡看见了立马冲向爷爷,嘴里喊着“爷爷,您终于来了”。凡卡扑进爷爷温暖的怀抱,眼泪却流了下来,爷爷看见凡卡的信了,他后悔自己当初的决定,知道了小凡卡在这里这么痛苦,想要把他接走,准备走......
第二天,突然凡卡感觉自己的头发被人揪了一下,忍着疼痛睁开了眼,老板正在训斥着自己拿鞭子抽着自己,身上一道道血痕,老板还一边怒气冲冲地说:“你怎么睡着了,想偷懒!”
凡卡被老板打过以后忍受着痛苦,在干着又脏又累的活儿,不禁流下了眼泪,他在想着爷爷什么时候才会来接走自己,离开这可怕的地方。
过了几天爷爷还没来接凡卡,凡卡再也忍受不了这种生活了,整天被老板打的皮开肉绽,过着生不如死的生活,于是,他趁着大家都睡着的时候,从一楼楼道翻到了后院,翻越后院的围墙,直向乡村方向跑去。
白天还晴朗的天空,此时下起了鹅毛大雪,凡卡只穿了一件单薄破旧的衣裳,冻得他直发抖。走着走着,他已经来到了乡下。
他再也走不动了,倒在雪地里,大概就在同一时间,他的爷爷看见外面下起了大雪,便穿上羊皮袄,提着煤油灯出来,就在不经意间发现了倒在雪地上的凡卡。老人看见自己的孙子,不禁大吃一惊,便将他抱回了老爷家。老爷一家对凡卡都很好,他们可怜这个穷孩子,从此凡卡便过上了幸福的生活。