太阳落山了,别的人大概早已到车站了,只剩下我一个留在荒山上。
天渐渐冷了下来,周围陷入一片漆黑。冷风吹动树枝,夹杂着野兽的号叫,吓得我冷汗淋淋,浸湿了衣裳,加上冷风一吹,我不禁浑身直哆嗦。
看着撒了一地的煤,我欲哭无泪。忙活了一整天,皮也擦破了,衣服也挂烂了,怎么向母亲交代呀?
我挣扎着想站起来,扯动到伤口,刺骨的疼。我用右手轻轻按住伤口,左手撑着地,慢慢地起身。“哎哟”我不禁呻吟了一声,身子又趔趄了一下跌倒在地。不知撞到了什么,又划破了几道口子。后来才知道,是草丛里的铁钳甲虫,狠狠地夹了我几下。多么可怜的穷人,连虫子都来欺负!
我索性坐在湿冷的草地上,委屈的眼泪不争气的从眼眶中滴落,我的心情跌落到谷底。矿上办事工人冷漠的眼神,不耐烦的表情,伤人的话语,鄙夷的目光,一连串的不顺……霎时在我眼前走马灯式的播放着,肚子也咕咕的叫着。在这黑暗的夜里,我无助的低泣着。我抬起头看着回家的路,远处那模糊又温暖的灯光摇摇曳曳,我不免胡思乱想起来:要是有钱多好,我就不用做苦工、受欺负了!想着想着,我渐渐失去了意识,睡在了这冰冷的草丛中……
自我评价:
这是一篇关于课本原文补写的小练笔,以第一人称的方式重点补写了“我”的心理活动描写。优点在于运用了声音、环境、语言、动作等衬托了“我”的可怜与痛苦。心里描写很细致,总体来说很不错。希望大家能够喜欢哦!