和煦的春光照耀大地,清新的海风吹拂着桑娜的小屋。一个男孩行走在沙滩上,这个男孩子黄头发,圆脸蛋,与哥哥一同出来打鱼。可是网里空空的,什么也没有,而凶狠的村官明天就要来讨债。高利贷压得家人喘不过气来,不但要维持九口人的生计,还得还根本没借的债和多余的税务。想着想着,男孩坐在地上,嘤嘤地哭了。
男孩叫希利,明天就满十八岁了。他和哥哥从小就与兄弟姐妹们发色不同,可是母亲却像对待自己五个棕头发的孩子一样精心抚养他们。在母亲无微不至的关心和抚育下,他们成长为十分善良健康的年轻渔夫。
此时,希利的哥哥欧克早已回到了家,他也同样一无所获。
桑娜常想起十七年前那个并不宁静的夜晚。风咆哮着冲入西蒙的屋子,卷走了她的生命,她的两个可怜的孩子还浑然不觉安详地睡着。他们不知道自己的母亲生命已逝,醒来后爬上了桑娜的膝头与她玩闹….“哦,可怜的孩子,这一晚过后我成为了他们的妈妈….”桑娜想,心中却涌起五味杂陈。
看着家里不断减少的鱼干和面包干,桑娜叹了口气:“如果我们是贵族,绝不会眼看着平民这样困苦地生活。”
一小时,两小时,希利还没有回来,他正在海上苦苦漂泊,一次又一次撒网,一次又一次失望。
黑风暴来临了。《穷人》续写。
风暴像匹绿眼狼,扑向大海。尖利的犬牙撕破空气,巨大的爪掌踏破浪尖,它嘶吼、它叫嚣、它暴怒、它吞噬一切。希利自知不妙,忙要收起帆,可一切已迟,浪涛一次又一次地把小船抛上天空,又猛地松手,不知过了多久,他被抛出了浪尖……
过了三天,希利才睁开眼睛,他刚挣扎着站起来,就有一双手伸过来狠狠把他扭住,随即,他被绑了起来。两个脸上布满了刀疤,手持皮鞭的壮汉一把按住他,吼道:“小子,你现在是我们的奴隶了,快走!”皮鞭落了下来,在他身上咬出两条红蛇。
第二天,奴隶主逼迫他去找一对价值连城的玉璧。“如果你找不到它,就等着吃我五百下皮鞭吧!”奴隶主狞笑着说。玉璧在哪里呢?希利找呀找呀,走到一个路口,看到那里躺着一位饿得奄奄一息的老人,希利忙从怀里掏出一块没舍得吃的面包递给老人。老人吃了面包说:“我知道你在找一块玉璧,它就在前面的一口水井里。”希利半信半疑,找到水井,朝下一看:“哇,井里果然有一对晶莹剔透的玉璧!他连忙小心翼翼拿好玉璧,归途中却碰见一位衣衫褴褛、沿街乞讨的老太太,老太太苦苦央求希利把玉璧送给她,因为她要用玉璧去救儿子的性命,”可是,给了你,我会挨五百皮鞭的!“想到五百皮鞭,希利不战而栗,但是老太太可怜的眼神打动了希利的心,希利一狠心,把玉璧送给了老太太。
第三天,希利拖着伤痛的身躯回到了家乡,他不知道前方有什么的命运在等着他。突然,一架马车在身旁停下,一位贵妇人下了车,她握着希利的手说:“我一直在寻找善良的人,今天我终于找到了!”原来,她就是昨天的乞讨者,西方的善良之神。《穷人》续写。
从此,在善良之神的眷顾下,希利和家人一起,过上了幸福的生活。