续写《空城计》 作文900字
《空城计》续写:本文中司马懿吸取了之前的教训,但是并没有战胜诸葛亮的“诡计”..
城墙上诸葛亮古琴一曲,铮铮之音,如惊涛拍岸,风卷残云,指端似有雄兵千万。吓退了司马懿大军一十五万。
看着仓皇而逃,绝尘而去的司马懿大军,诸葛亮来不及喘口气,就急急的命人找来大将,张苞,关兴,姜维等大将,要他们以犄角之势埋伏在城内。
三位大将个个丈二和尚摸不着头脑,说:丞相,我们在城内布兵,我们要防的是谁呀?
诸葛亮摇着手中的羽毛扇,微微的笑道:“司马懿,生性多疑,在他后退不出50里,他定能醒悟过来,到时候,司马懿决不会甘心上当,定会杀来一个回马枪。三位大将领命依照诸葛亮的安排各自安排自己的士兵。
话说,司马懿一路迅速撤退,约莫有50来里,司马懿一把勒紧马缰,只见飞驰的骏马一仰头,两只前蹄生生腾空两丈多高。继而稳稳的落地站立。马上的司马懿一声不好,我们上了诸葛孔明的当了。司马懿当机立断命大军调头往会杀。
不到半个时辰,司马懿大军回到西城县城门下,司马懿勒马驻足一看,还是一个时辰前的模样。城门依旧敞开着。几十名百姓摸样的人,在井然有序的扫着街面,偶尔有百姓赶着大群的牛羊走出城门,几个顽皮的孩童在城门外嬉戏。
城楼上,诸葛亮悠闲自得的手抚古琴,两名侍童静立左右,香炉里的香依稀看到袅袅的香烟升腾,一切都显得那么的悠闲自在,只是孔明的琴声,时而如万马奔腾,时而杀气腾腾……
司马昭提醒司马懿道:
“父亲,诸葛亮聪明过人,这一次恐怕真有埋伏。”
司马懿大喝一声道:
“小儿休得胡言,用兵打仗,计在于虚虚实实,虚便是实,实便是虚,老夫料&读后感%wwW.64FooT.cOm&定这座城池定是空城一座。诸葛村夫算定我唯恐城内有埋伏,这是故意做个老夫看的。好让我不攻自退。呵呵呵,诸葛村夫,老夫这次偏不上你的当。”
司马懿一声令下,十五万大军如鱼贯耳,涌入城内,刚一到大门口,只听城内擂鼓响彻天,一时间只见,城东墙上箭如雨,城西墙上斗大的石块飞滚直下,城墙中间则是水桶似的圆木滚滚而下,城下司马懿的大军变成了瓮中鳖,只有挨打的份,哭声,叫声此声彼伏,马踩着人,人踩着马,血流成河,死伤无数。
司马懿被两面夹击,幸亏有儿子司马昭相救,捡回了一条小命,慌忙狼狈不堪一路逃跑。一口气跑出数百里,此时,他手下军士损半。还多半带伤。
司马懿不禁又一次仰天长叹:“诸葛孔明真是神人也,吾真不如孔明也。”